МОСКВА НЕ ЗАБУДЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАТО ПРОТИВ СЕРБОВ И СЕРБИИ!!!!!!!!!!!!!
ВАШИНГТОН БУДЕТ УНИЧТОЖЕН!!!!!!!!
24 марта исполнилось 11 лет с начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия. 78 дней продолжались массированные бомбардировки всей югославской территории – от южного косовского города Призрен до северной, находящейся на границе с Венгрией, Суботицы. Более десятилетия продолжается натовская оккупация автономного сербского края Косово и Метохия. И что не менее страшно, почти 10 лет, после государственного переворота октября 2000 года в Белграде – своего рода оккупация духовная всей Сербии. Оккупация, когда власти собственной страны не хотят и не могут защищать ее национальные интересы, торгуют национальными героями, шаг за шагом отступают от своих же ранее провозглашенных позиций.
За эти годы многое было сказано о трагических событиях недавней сербской, югославской истории. Иные за неудобную (прежде всего для развязавших ту 78-дневную войну) правду поплатились жизнью. Погиб в гаагской тюрьме бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич. Он – самая известная, но далеко не единственная жертва этой борьбы за правду. Ведь если истина так страшна, что за нее убивают буквально на виду у всего мира человека, имеющего широчайшую международную известность, то что говорить о тех, кто находится в страшном послевоенном закулисье?
Впрочем, кто сказал, что наступил пусть плохой, но все-таки мир? В минувшем феврале по телевидению Сербии показали фильм итальянского журналиста Рикарда Иакона с характерным названием «Бесконачни рат», то есть «Бесконечная война». Фильм «о суровой косовской действительности» снят два года назад, сразу после одностороннего провозглашения автономным сербским краем независимости.
«Кто убил? Не знаем! За что убили? Не знаем! Рамуш Харадинай? Не знаем, ничего не знаем!», – албанцы, с которыми пытается поговорить итальянский журналист, отводят глаза. Понять их несложно, так как расспрашивают албанцев об убитых Тахире Земае, его сыне и племяннике, а также застреленных братьях Мусай и Сабахете Талайя.
Что это за люди, чьи имена за пределами Косова практически никому не известны? Они или их близкие согласились дать показания в МТБЮ против Рамуша Харадиная, единственного высокопоставленного командира так называемой Армии Освобождения Косова (АОК), которым гаагское «правосудие» вообще заинтересовалось. Итог уже понятен. Все они мертвы. Харадинай – полностью оправдан и на свободе.
Почему такое отношение к головорезу, запятнавшему себя кровью и сербов, и албанцев? Ну хотя бы потому, что он слишком много знает: и о том, что агрессии 1999 года предшествовало, и о том, что происходило в Косове после нее, когда официально край управлялся специальной миссией ООН. Например, о находящейся за рамками добра и зла истории с убийством сербов и продажей их органов, в том числе и в страны Западной Европы. Об этом написала в своей книге «Охота» бывший главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте. В Сербии дело о расследовании убийства сербов ради органов называют «Досье о Желтом доме», ибо предполагаемое место их убийства – найдено. Это некий Желтый дом на севере Албании. «Рамуш Харадинай очень глубоко влез в это дело», – заявил более года назад пресс-секретарь сербской Прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич.
Но куда важнее, что очень глубоко в дело о Желтом доме влезли не только головорезы из АОК, но и европейские уважаемые политики. Скажем, нынешний министр иностранных дел Франции, а в 1999 – 2001 годах глава миссии ООН в Косове Бернар Кушнер, которого дель Понте обвинила в создании препятствий расследованию дела о Желтом доме. Естественно, обвинила уже не будучи генеральным прокурором трибунала.
В начале нынешнего марта Кушнер, приехавший в Косово в качестве главы французского внешнеполитического ведомства, фактически совершил акт самопризнания. Сербский журналист Будимир Ничич попросил Кушнера прокомментировать подозрения в его причастности к этому делу. В ответ Кушнер устроил настоящую истерику – с хохотом, криками и оскорблениями в адрес журналиста: «Вы больны! Не верьте всему, что говорят люди. Вам нужно сходить провериться. Какой «желтый дом»? Почему «желтый»? Не было никакого «желтого дома»! Не было торговли органами. Те, кто говорят об этом, это полные ничтожества и убийцы». В общем, бывший активист общественной организации «Врачи без границ», прославившийся фабрикацией антисербских фальшивок еще в 90-е, вел себя не как министр иностранных дел великого европейского государства, а как вор, на котором горит шапка.
Но когда правда так взрывоопасна, горят, увы, не только символические шапки. Буквально на следующий день после скандальной пресс-конференции, 4 марта, сгорели все документы, собранные миссией Еулекс (миссия Евросоюза в Косово и Метохии) по деятельности криминальных групп в Косово. В том числе записи телефонных переговоров, финансовая информация, а также прочая документация. Пожарная бригада КФОР не смогла погасить огонь, уничтоживший здание информационного отдела Еулекс. Причиной пожара объявлена «неисправность электропроводки».
Вторая часть документального фильма итальянских журналистов «Бесконечная война» посвящена как раз превращению этой ставшей фактически протекторатом НАТО территории в зону контрабанды оружия и наркотиков. Так что: ради этого «Милосердный ангел» (так называлась операция НАТО 1999 года по бомбардировкам Югославии) унес сотни человеческих жизней?
В Белграде, в парке Ташмайдан, есть скромный памятник. На нем надпись: «Били смо само деца» – «Мы были просто детьми». Он установлен в память детей, убитых в ходе агрессии НАТО. Некоторые из них, не разгуляйся 11 лет назад кровавое натовское милосердие, были бы уже взрослыми, могли иметь собственных детей. Например, 15-летняя Саня Миленкович, погибшая 30 мая 1999 года при бомбардировке моста в Варварине. Она мечтала заниматься наукой, делала большие успехи в математике и физике. Впереди была целая жизнь, которую у нее отобрали. Или 11-летний албанский мальчик Куйтим Кастрати из косовской деревни Радосте, убитый натовской бомбой, когда пас скот. Это вроде бы ради его светлого будущего Югославию планомерно пытались вбомбить в каменный век? Бранимир Стоянович мог бы в этом году оканчивать школу. Роковым для него, его матери и отца стал день 12 апреля 1999 года, когда пилот натовского бомбардировщика сбросил свой смертельный груз на пассажирский поезд, проезжавший по мосту над рекой Южная Морава.
А некоторые из погибших и сегодня были бы детьми, школьниками – с обычными для ребят их возраста радостями и бедами. Марко Симичу из Нови Пазара исполнилось бы 13, Бояне Тошович из села Мердаре – 12, белградской девочке Милице Ракич – 14.
Все эти дети стали «побочным ущербом» гуманизма по-американски, по-натовски. Но каковы же результаты этого «гуманизма»? Жизни невинных жертв не вернуть, но, может быть, в итоге страшную страницу войны, вражды и страданий удалось перевернуть? Как обстоит дело с заявленной целью операции НАТО: построением демократического, процветающего, мультиэтнического Косова? Иными словами того, ради чего были убиты и искалечены 11 лет назад тысячи граждан Югославии – всех национальностей...
«Назад я ехала грустная. В своем воображении я видела лишь прекрасный город, в котором мы побывали. Впервые я ощутила свободу, впервые свободно гуляла по улицам…До чего же красива ночь, когда зажигаются фонари и кажется, что у города тысяча глаз! Эти глаза словно подмигивают, а веселые люди гуляют по улицам и разговаривают. Названий улиц я не запомнила, но я бы все их назвала «улицами Свободы». Каждая из них таковой и является, а у нас в Каменице улицы называются «улица, по которой смеешь ходить», «улица, на которой не смеешь задерживаться» – именно так говорят о них взрослые», – это впечатление от поездки в «большую» Сербию шестиклассницы из села Косовска Каменица Елицы Миркович.
В январе Елица и другие ребята, ставшие победителями творческого конкурса, из сербских анклавов Косова и Метохии в качестве награды получили поездку по Сербии. Это дети, которые выросли, а некоторые и родились уже после натовских бомбежек – в том самом «мультиэтничном Косове» – единственной территории в Европе, где люди многие годы живут в гетто – по существу в зоне. Другой жизни они просто не знают. Это реалии не страшного и далекого прошлого, а сегодняшнего Косова, самопровозглашенную независимость которого признали США и большинство стран Евросоюза. Почитать бы еврочиновникам и функционерам НАТО, а заодно и обычным европейцам, аплодировавшим 11 лет назад бомбардировкам, эти детские свидетельства.
«В моем селе нет школы, поэтому мне и моему старшему брату Игорю приходится идти в школу на другую сторону Дрима. Каждое утро мы с братом и с нашим отцом добираемся до школы в Виданье. Знаю, что вы думаете: в Сербии полно детей, которые так далеко ездят. Но никто из них не проезжает через запретный город. Никто не боится так, как мы. Никто не просыпается каждое утро со страхом, что будет остановлен и убит», Милица Караджич, село Дрсник возле Клины.
«Скоро Рождество. Папа и мама спрашивают нас: хотим ли мы, чтобы Дед Мороз принес что-нибудь нам в подарок… Знаю, что! Хочу стать ветерком. Да, именно это! Свободной, как ветер, я могла бы сделать все, что не могу сейчас. Тогда я была бы свободна идти куда угодно, всех потрогать, все увидеть… Ветру не могут запретить передвигаться, для него не существуют преграды, баррикады, ружья или страх. Ветерок никто не упрекнет, что он здесь, что он дует. Его все понимают, он говорит на всех языках. Он может все что хочет, он свободен и не ограничен селом, в котором живет», Анжела Тот, 10 лет, Виданье.
Но такую страшную правду строители «независимого Косова» и их западные покровители слышать не желают. И дело не только в том, что правда-де сербская.
– Как вы отмечали провозглашение независимости Косова? – спрашивает журналист в фильме «Бесконечная война» албанку, вдову убитого журналиста Бардулая Аети. Он работал в косовской газете «Бота Сот», писал о том, как сторонники нынешнего премьера Косова Хашима Тачи расправлялись со своими политическими оппонентами из партии Демократическая лига Косова, тоже албанцами. 6 июня 2005 года журналист был убит.
– Никак не отмечали! – отвечает женщина.
– Почему?
– А что здесь отмечать? Что одни албанцы убивают других? Разве такой независимости мы хотели?
Вот только «независимость» эта, ставшая рассадником бандитизма и преступности далеко за пределами региона (вспомним хотя бы стрельбу с убитыми и ранеными, устроенную Ибрагимом Шкуполи, албанцем из Косовской Митровицы 31 декабря прошлого года в торговом центре финского города Эспоо) похоже, вполне устраивает Евросоюз. О том, что устраивает жителей Косово, говорить в условиях «косовской демократии», когда за любое особое мнение можно получить пулю, – не приходится.
А власти Сербии? Президент Борис Тадич утверждает, что выбора между Косово и Евросоюзом быть не может. Косово – неотъемлемая часть Сербии, а вступление в Евросоюз – важнейшая цель. Но если выбирать все же придется? Смогут ли это сделать политики так, как сделала 12-летняя Елица Миркович? «Я прожила три незабываемых дня, а также прекрасные ночи, когда даже у темноты есть весело подмигивающие глаза. Вернулась я туда, где ночи страшны, но это моя родина, и я ее люблю, там мой дом и моя семья. Сам Бог дал мне родиной Косово, так что я здесь останусь».
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.